Uso inteligente de las tecnologías de la información

Privacidad de Facebook (I)

Privacidad de Facebook. Parte I (Bloqueos, biografía, etiquetado…)

Por Txema González

La configuración de la privacidad en las diferentes plataformas, (Tuenti, Twitter, etc.), suele ser muy sencilla, hasta que llegamos a Facebook, donde tenerla bien hecha no es tarea de cinco minutos. ¿Empezamos?

Suponemos, que hasta el candado de acceso, todos y todas habremos llegado, para indagar y para poner unos mínimos de seguridad.

Facebook Privacidad AccesoLa configuración básica ya la explicamos en nuestro artículo, (“cambios en la privacidad de Facebook“), en esta ocasión nos vamos adentrar en la parte interna y accederemos a “Ver más”.

PRIVACIDAD

En esta primera pantalla aparece lo mínimo a configurar, para no repetirnos demasiado, tan sólo recordaros un par de cosillas.

Facebook Privacidad Configuración

¿Quién puede ver mis cosas?

A la hora de publicar algo conviene estar atentos y atentas sobre a quien nos dirigimos, seleccionando cada vez el público de destino, ya que si lo hemos configurado como “Amigos” y en una ocasión hemos decidido ponerlo como “Público”, se quedará para la siguiente como “Público”. Digamos que es como un interruptor, que debemos controlar constantemente si está encendido o apagado, eso en caso de tener costumbre de  cambiar  el destino de nuestras publicaciones.

Facebook Privacidad Estado Quien Puede Ver Mis Cosas

Como veis en la imagen, a la hora de publicar algo, podemos en todo momento indicar nuestro tipo de destinatario. Lo mismo a la hora de compartir algo de otros.

Facebook Privacidad Con Quien CompartirEs interesante la opción de hacer listas de contactos, para dirigirnos a diferentes grupos de personas, según intereses. Por ejemplo, si estáis organizando unas vacaciones en grupo, podéis hacer un listado con sus nombres así las publicaciones de videos, rutas o lugares que visitar, sólo lo verá ese grupo de personas.

BIOGRAFÍA Y ETIQUETADO

En este apartado podemos decidir a quien damos permiso para publicar en nuestro muro, y lo que nos parece más interesante, el tema de protegernos de etiquetados no deseados.

Debemos recordar que cuando alguien es etiquetado, todos sus amigos de Facebook verán ese contenido. Si no hemos dado un visto bueno previo, podemos encontrarnos con algo que no nos haga ninguna gracia, como fotos de una cena donde la noche te confundió.

Facebook Privacidad Biografia y etiquetadoSi lo tenemos “Activado”, antes de que la etiqueta se haga pública, nos pedirá permiso y si no estamos de acuerdo podremos retirarla o impedir que se haga pública en nuestro muro, ocultando dicho contenido.

Nos saldrá un aviso en nuestro registro de actividad, lo veremos y decidiremos al respecto.

Facebook Privacidad Avisos Registro ActividadPinchamos en él y en la siguiente pantalla procederemos a revisarlos.

FacebookPrivacidad Registro ActividadLos avisos nos indican que hemos sido etiquetados en una imagen y en un comentario, si decidimos que no queremos que se muestre en nuestro muro, tan solo deberemos marcar “Ocultar”.

Facebook Privacidad Revision BiografiaPara eludir el ciberacoso, puede resultar muy útil.

Si estamos de acuerdo con las etiquetas, pincharemos sobre “Añadir a la biografía”.

BLOQUEOS

Desde aquí tendremos el control de todo lo que podemos bloquear:

  • Usuarios
  • Invitaciones de aplicaciones
  • Invitaciones a eventos
  • Aplicaciones

Facebook Privacidad BloqueosPara bloquear a alguien tan sólo debemos introducir su nombre, basta con unas letras, das al botón “Bloquear” y te aparecerán personas de Facebook, todas las que coincidan con lo escrito por ti, sean o no tus contactos. En esta nueva pantalla, cuando encuentres a quien buscas, pinchas en su “Bloquear” correspondiente.

Facebook Privacidad Bloquear Personas

Para el resto de tipos de bloqueo actuaremos igual, en el caso de las aplicaciones, según escribamos aparecerán opciones.

También contamos con una lista de personas con posibilidad de restringir el acceso a todo lo que no sea público, es decir, que si compartes contenido con amigos y alguno de tus amigos no quieres que lo vea, le meterás en este listado. Esa persona no sabrá que está en tu lista, no recibirá notificación alguna. Si quieres que si lo vea, o bien le eliminas de la lista, o bien publicas en modo “Público”.

Facebook Privacidad Acceso RestringidoPara hacerlo, pinchamos en “Editar” y donde sale “En esta lista” seleccionamos “Amigos”, nos aparecerán todos nuestros contactos. Vamos marcando los que consideremos y para acabar damos a “Terminar”.

Continuará…

También te interesará:

Nuevo acceso directo a privacidad en facebook.Cambios en la privacidad de Facebook

Seguiremos en posteriores artículos desgranando la privacidad de Facebook, os esperamos.

2 comentarios sobre “Privacidad de Facebook. Parte I (Bloqueos, biografía, etiquetado…)

  1. Responder

    […] ← Privacidad de Facebook. Parte I (Bloqueos, biografía, etiquetado…) […]

  2. Responder

    […] con la segunda parte sobre la privacidad de Facebook, en esta ocasión vamos a profundizar sobre la pestaña “General”, donde podremos cambiar la […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Volver arriba