Uso inteligente de las tecnologías de la información

didaknet Compartir tu ubicacion en tiempo real, un nuevo riesgo en WhatsApp

Compartir tu ubicación en tiempo real, ¿un nuevo riesgo en WhatsApp?

Por Txema González

Una nueva funcionalidad ha llegado a WhatsApp, compartir tu ubicación en tiempo real, es decir, durante el tiempo que determines aquellos contactos o grupos que desees podrán observar todos tus movimientos.

Dos riesgos que apreciamos.

Entre parejas:

La vieja excusa del “estoy llegando” o del “estoy en la oficina”; como tu persona amada te pida que compartas tu ubicación en tiempo real y no sea cierto… conflicto garantizado.

Entre menores:

Si compartes tus movimientos en un grupo y entre sus integrantes haya alguien que te tiene ojeriza, le estarás dando pistas sobre donde podrá hacerte bullying.

Esta nueva funcionalidad da la opción del control para la persona que reciba esa información, por lo tanto, cuidado con quien compartes.

Mucha precaución entre aquellas personas, adultas o menores de edad susceptibles de sufrir acoso.

Una ventaja para padres y madres es darles seguridad sobre dónde está su hijo o su hija, por ejemplo, si se van de excursión o si vuelven tarde a casa. Siempre y cuando estén de acuerdo en compartirla, claro.

Cómo compartir tu ubicación en tiempo real

Dentro de un chat, individual o grupal, le daremos al clip que usamos para adjuntar cosas, (documento, imágenes, audios, contactos, ubicación…), seleccionaremos “Ubicación” y dentro de ella (si ya te ha llegado la nueva característica), “Ubicación en tiempo real”. Si no tienes activado el GPS te pedirá hacerlo.

Podrás determinar durante cuánto tiempo (15 minutos, 1 hora, 8 horas) y añadir un comentario.

didaknet Como compartir tu ubicacion en tiempo real en WhatsApp

Podremos deshabilitarlo dentro del propio chat donde la hayamos compartido dando a “Dejar de compartir”. Si la has compartido en diferentes chats y no recuerdas donde ha sido, otra opción es hacerlo desde los ajustes.

didaknet Como dejar de compartir tu ubicacion en tiempo real en WhatsApp

Dando a los tres puntos de arriba a la derecha, Ajustes > Cuenta > Privacidad > Quien puede ver mi información personal, en el apartado “Ubicación en tiempo real” veremos con quien lo hemos hecho y durante cuánto tiempo. Si queremos dejar de hacerlo, daremos a “Dejar de compartir” en aquellos chats que queramos y confirmaremos.

Si vas a usar esta función con asiduidad, por tu seguridad y privacidad, te recomendamos que de vez en cuando revises si estás o no compartiendo y con quién.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll to top