Uso inteligente de las tecnologías de la información

Precaución: Aplicaciones en facebook.

Por Txema González

¿Al ver la imagen no os ha recordado a las chocolatinas de nuestra infancia?

A los usuarios de facebook nos ponen delante aplicaciones, gratis y con envoltorios atractivos, muchas de ellas recomendadas por amigos y vamos como locos a por ellas.

¿Pero sabemos lo que ocurre al instalar una de ellas?

¿Habéis visto últimamente en el apartado de Historias recientes a vuestros amigos recomendando productos?  Seguramente los protagonistas lo desconocen, pues no lo pueden ver.  No se percataron de que dieron permiso a determinada aplicación o servicio Web para publicar en su nombre.

En muchos casos damos acceso total a la información personal de nuestro perfil:  Actividades, cumpleaños, historial académico, ciudad de origen, intereses, gustos, ubicación, situación sentimental, información de relaciones, creencias religiosas e ideología política, eventos, notas, fotos, videos, información de perfil de amigos, y un largo etc.

Si disponéis de facebook en vuestro móvil le estáis dando permisos para casi todo, como ejemplo os mostramos lo que solicita Nokia.

Ejemplo con Nokia
Permisos solicitados por Nokia para usar facebook

Debemos tener cuidado, algunas exigen datos personales que están fuera de lugar, eso las legales, pero teniendo en cuenta que hay algunas fraudulentas, ¿que harán con toda esa información?

Los permisos que te solicitan, algunos son obligatorios para que funcionen, otros podemos desmarcarlos, así que daros una vuelta por vuestra configuración de privacidad y a ver que os encontráis.  Si no es necesaria e imprescindible para vosotros/as, su nombre os resulta sospechoso o no recordáis haberos dado de alta en ella siempre podéis eliminarla.

 Pasos para eliminar una aplicación o recortar sus permisos.

Paso 1: Pinchamos en la flecha a la derecha de Inicio para desplegar el menú y acceder a Configuración de la privacidad.

Paso 1: Configuración de la privacidad
Paso 1: Configuración de la privacidad

Paso 2: A continuación en el apartado de Anuncios, aplicaciones y sitios Web entraremos por Editar la configuración.

Paso 2: Anuncios, aplicaciones y sitios Web
Paso 2: Anuncios, aplicaciones y sitios Web

Paso 3: Aquí nos encontraremos con dos posibilidades, la normal (flecha roja), donde pasaríamos a configurar o eliminar cada una de las aplicaciones, anuncios o páginas Web que tenemos activas, y la más radical, aunque reversible, que sería Desactivar el uso de aplicaciones (flecha naranja). De esta manera no podrías, aparte de usar las aplicaciones, identificarte con tu perfil de facebook en los diferentes servicios o páginas Web que te lo soliciten, que tampoco es tan grave.

Paso 3: Editar la configuración
Paso 3: Editar la configuración
Desactivar Aplicaciones, Plug-ins y sitios Web
Desactivar Aplicaciones, Plug-ins y sitios Web

Paso 4: Si hemos optado por configurarlas individualmente, (flecha roja), nos aparecerá una lista con todas las que tengamos instaladas, teniendo a la derecha la opción de Editar o de eliminar (x).

Paso 4: Editar
Paso 4: Editar

Paso 5: Dando a Editar vemos las exigencias a las que nos atenemos, con las que no estemos de acuerdo las eliminaremos (x). Algunas pueden ser obligatorias.

Paso 5: Configuración de las aplicaciones
Paso 5: Configuración de las aplicaciones

En la imagen inferior mostramos lo comentado anteriormente de que publican en nuestro nombre, al no poder eliminarlo si queremos utilizar el servicio, podemos decirle que sólo nosotros podamos ver su contenido, así si vemos que no nos compensa, la eliminamos, sin marear a nuestros amigos.

Quien puede ver las publicaciones en tu nombre
Quien puede ver las publicaciones en tu nombre

Cuando entremos en el Market de Android o del de Apple, podéis encontraros con aplicaciones falsas, con nombres e imágenes similares, sino idénticas, que son dañinas, con publicidad encubierta, robo de datos y demás usos no deseados.

Sería recomendable que nadie pinchara en ellos sin asegurarse de ser la opción correcta, bien observando su rating (clasificación) o el numero de descargas. Si una de ellas tienes doce descargas y la otra doce mil, estará claro cual es la buena, también podemos leer los comentarios de otros usuarios.

A menudo recibimos cosas de nuestros amigos que nos despiertan la curiosidad, pinchamos en ello, por que si lo usa un amigo no tiene por que ser sospechoso y nos encontramos con que nos pide permiso para instalarse. Es en ese momento de duda, cuando debemos reflexionar y averiguar si es o no conveniente dar el si quiero.

Nuestra recomendación respecto a las aplicaciones sería que a no ser que nos resulte imprescindible, (si la usamos desde el móvil, por trabajo, etc.), que no las instalásemos, menos aun sin comprobar que la aplicación en cuestión es la que dice ser.

Para ello os dejamos un interesante enlace creado por secure.me, en el que podréis comprobar que grado de fiabilidad tienen las diversas aplicaciones, para ello os dirigías a https://apps.secure.me/, e introducís el nombre de la aplicación, mediante colores y puntuaciones descubriréis si os compensan o no los riesgos.

apps.secure.me
apps.secure.me

Disponen de cinco niveles y colores del verde (bueno) al rojo (peor), las variables de valoración son:

  • Permisos (Permissions)
  • Comportamiento de la aplicación (App Behavior)
  • Valoración de los usuarios (User Rating)
Ejemplo de Apps.secure.me con Pinterest
Ejemplo de Apps.secure.me con Pinterest

3 comentarios sobre “Precaución: Aplicaciones en facebook.

  1. Responder

    […] poco Txema González os expuso paso a paso como bloquear una aplicación en facebook y como verificar que no era un […]

  2. Responder
    Rosa Elena campos - 6 junio, 2015

    Tengo un contacto. En un inicio entablamos conversacion, despues yo le escribo y aparecen las DOS palomitas pero siempre grises. El tiene la opcion de» nadie» o sea que solo se le puede ver cuando esta en linea y no se si lee mis mensajes. No contesta nada. Y si puedo ver su información.
    que significa esto? Lee mis mensajes?
    otra cosa, entro a info pero esto miente, a veces el mensaje aun no marca las dos palomitas y el info marca dos y dice leido como puede ser?
    Contestenme por favor. Gracias

    1. Responder
      didaknet - 6 junio, 2015

      ¿Nos hablas de WhatsApp?

      Puede tener desactivado el doble tick azul, que los lea y que no le apetezca contestar. Hay más trucos para leer mensajes sin ser detectado.

      Saludos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Volver arriba